Колонка главного редактора

08.12.2018
Татьяна

Есть ли сейчас у вас подарочные сертификаты, стоимость, и где забрать?

Читать ответ >>
10.10.2018
Макс

В каких клубах в Харькове в данный момент есть снукерные столы?

Читать ответ >>
02.10.2018
Роман, Харьков

А уроки снукера для взрослых бывают?

Читать ответ >>
10.09.2018
Антон

Добрый день ! Подскажите пожалуйста .. индивидуальные занятия в утренние время (8-9 утра) рабочих дней проводятся?

Читать ответ >>
41762126_2007252945993866_4037815075568877568_n
22.11.2018

Андрей Родионов — чемпион Харьковской области по московской пирамиде

Андрей Родионов выиграл чемпионат Харьковской области по московской пирамиде.

Турнир проходил в течение пяти дней, с 16 по 20 ноября в БК «Банзай». На это раз в гости к харьковчан приехали игроки из Днепропетровской области Ростислав Бовоненко, Стефан Туробойский (Каменское), Артур Мостовой (Днепр), которые смогли составить серьезную конкуренцию местным игрокам.

Играли на этот раз в московскую пирамиду по правилам Украинской бильярдной ассоциации (нестрогий заказ шар-луза). Из первой восьмерки рейтинга пропустили турнир Антон Калашников и Радомир Кононенко. Не участвовало также немало игроков из второго-третьего десятков. Тем не менее, общее количество участников традиционно для Харькова превысило отметку шестьдесят, а по упорству поединков чемпионат по московской пирамиде дал фору всем другим турнирам этого года. Практически каждый день встречи затягивались до глубокой ночи.

В пятницу 28 игроков, разбитые на шесть групп, определяли восьмерку сильнейших. Победители групп отправлялись в финал напрямую, еще два места разыгрывалось в изнурительном ночном плей-офф. Пожалуй, единственный в этой квалификации игрок топ-уровня Теймур Исмаилов не смог напрямую выйти из группы, уступив ветерану, 51-летнему Константину Павлюку – 1:3. Еще пять первых мест заняли Подмогильный, Калын, Шендрик, Андреев и Мостовой. Гости из Каменского заняли в своих группах вторые места. Бовоненко уступил Калыну, Туробойский – Андрееву.

Восемь игроков, занявших в группах вторые-третьи места, поздним вечером начали двухраундовую борьбу за два оставшихся места в финале. Путевки, в итоге, достались Теймуру Исмаилову, который обыграл Дениса Коломийца и Ростислава Бовоненко (3:2, проигрывая по ходу 0:2) и Василию Зайцеву.

В субботу участников было чуть поменьше (25 вместо 28) и, в целом, состав слабее. Уверенно использовали вторую попытку неудачники первой квалификации Бовоненко, Туробойский и Владимир Мороз. С первого раза прошли в финал Александр Котенко и Андрей Голиков. Дополнительные путевки, которых на сей раз было три, в плей-офф выиграли Сергей Харченко, Александр Белых и Андрей Сухачев. Всего в одном матче от финала остановился 10-летний Лев Гура, обыгравший в группе Владислава Исаева.

Уже поздним вечером в субботу стало известно об отказе от участия Радомира Кононенко, которого удалось оперативно заменить Артуром Поляковым.

Главным событием группового финального турнира стала победа Олега Андреева над Андреем Родионовым. В родном БК «Банзай» Андреев вообще отыграл один из лучших турниров в карьере, а встреча с будущим чемпионом получилась очень высокого уровня. Выглядит почти невероятным, но Андреев сумел «перекласть» сегодняшнего лидера харьковского бильярда. Это уже был второй матч Олега на турнире, а в первом он также в контре обыграл Александра Калына. Родионов, в итоге, прошел в плей-офф со второго места, а такой сильный игрок, как Калын, вынужден был довольствоваться третьим. Александр Белых в этой супергруппе не смог выиграть ни одной партии. Андреев показал четвертый результат среди всех победителей групп, что дало ему возможность выйти сразу в 1/4 финала, минуя 1/8.

Абсолютно лучший результат в групповом турнире на счету Владимира Юрусова – три победы с общей разностью партий 12:1. Еще три игрока – Андрей Сухачев, Дмитрий Подмогильный и Константин Шендрик выиграли по одному матчу, у Сухачева и Подмогильного оказалась даже одинаковая разница партий, и лишь по результату личной встречи дальше прошел Андрей Сухачев.

Группу «С» уверенно выиграл Олег Галушко, вторым также уверенно стал Сергей Харченко.

В группе «D» сошлись будущий финалист Богдан Шугалей и будущий бронзовый призер турнира Теймур Исмаилов. В личной встрече Исмаилов обыграл Шугалея и стал первым. Третьим остался гость из Днепра Артур Мостовой.

Исключительно упорная борьба развернулась в группах «E» и «F». В первом матче Константин Сердюк и Александр Котенко сражались свыше пяти часов. В контре победу вырвал Котенко. Но Сердюк на этом не остановился, а сначала выиграл 4:1 у Стефана Туробойского, а затем «всухую» разорвал Артура Полякова. Учитывая, что перед этим Поляков победил Котенко, три игрока одержали по две победы. Первое место занял Сердюк, второе – Котенко, Поляков остался третьим, Туробойский, проигравший все встречи, замкнул таблицу.

Также три участника одержали по две победы в группе «F». Все здесь решалось в заключительном матче Евгений Покус – Владимир Мороз. Покусу для прохода в плей-офф надо было выигрывать с разницей в три партии, Морозу, который победил в двух предыдущих встречах, достаточно было взять всего две партии. Покус в итоге выиграл 4:1, прошел дальше, а Мороз покинул турнир. Интересно, что оба игрока были не в курсе раскладов и весьма удивились тому, что получилось.

Ну а группу по лучшей разности партий выиграл Ростислав Бовоненко. Сеяный Максим Птягин замкнул таблицу, уступив во всех трех встречах, причем двух из них – в контрах.

Из четырех встреч 1/8 финала, которые должны быть сыграны в воскресенье вечером, провели только две. Харченко и Сухачев с турнира снялись, пропустив вперед без игры Родионова и Бовоненко, соответственно. Игрок из Каменского, таким образом, с первого раза дошел на чемпионате Харьковской области до четвертьфинала. Оба оставшихся матча 1/8 финала принесли одинаковый счет 4:1. Шугалей выиграл у Котенко, Покус – у Сердюка.

Продолжился турнир вечером в понедельник. В центре внимания в четвертьфинале был матч Родионов – Галушко. Андрей показал убедительную игру, положил в заключительной партии восемь шаров с разбоя и победил 5:1, взяв реванш за разгромное, 3:10, поражение в финале чемпионата области по свободной пирамиде. Три оставшихся матча завершились со счетом 5:2. Исмаилов вновь, как и в квалификации, победил Бовоненко, Шугалей – Юрусова, Андреев – Покуса.

Разыгравшийся Родионов в полуфинале не оставил шансов Исмаилову. А вот встреча Шугалей – Андреев стала одной из самых увлекательных на турнире. Борьба на равных продолжалась почти четыре часа. В два ночи Шугалей-таки вырвал победу, выиграв в контровой партии со счетом 8:6. Тем не менее, выход в полуфинал 43-летнего Андреева, недавнего финалиста Кубка ФБСУ среди сеньоров – лучший результат на областных турнирах за много лет.

Финал запомнился яркой игрой Родионова, но вот борьбы не получилось. Уж слишком большим был перевес Андрея. Итоговый счет 7:1, Андрей Родионов выигрывает уже второй в этом году чемпионат области. Из пяти последних турниров, которые идут в зачет областного рейтинга Родионов выиграл два, еще в двух был в финалах, и один раз занял третье место. Понятно, что с такой стабильностью Андрей уверенно возглавляет рейтинг. Абсолютный чемпион области – 2017 Владимир Юрусов сохранил за собой вторую строчку, Олег Галушко – третью, Богдан Шугалей – четвертую. Ворвались в топ-8 Теймур Исмаилов (на пятое место) и Александр Котенко (на шестое). Выбыли из восьмерки Максим Птягин (9-й) и Антон Калашников (11-й). На 12-е место поднялся полуфиналист чемпионата Олег Андреев.

Финальный тур чемпионата Харьковской области состоится под самый новый год – 28-30 декабря в БК «Охота».