Колонка главного редактора

21.11.2017
Валентина, Харьков

Есть ли сейчас обучение снукеру? Где проходят, цена и т.д. По контактным номером не удаётся дозвониться и получить информацию. Спасибо

15.11.2017
Александр, Харьков

Добрый день, подскажите можно ли записаться на занятия ? Какая цена занятий?

Читать ответ >>
25.10.2017
Татьяна, Харьков

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли такой лагерь на зимние каникулы?

Читать ответ >>
16.01.2017
Анатолий Херсон

Спортивный карамболь 7 фишек.При заказе *карамболь* биток попадает в прицельный шар 1,затем в борт и затем в прицельный шар 2.Это штраф или сыграно по правилам. Не можем найти однозначную трактовку.Заранее спасибо

Читать ответ >>
DSC_0179
17.05.2016

Артур Поляков выиграл чемпионат Харьковской области по динамичной пирамиде.

 

58 участников – серьезное количество для областного турнира в любом регионе, но только не для Харькова, где на прошлом турнире по комбинированной пирамиде участвовало почти 90 игроков. Впрочем, динамичная пирамида никогда не была в фаворитах у игроков.

Несмотря на, вроде бы, не слишком представительный состав участников квалификации, не смогли выйти в плей-офф призер юношеского чемпионата мира и двукратный победитель турнира на приз Гиви Анфимиади Артур Хлебосолов, первый чемпион Европы среди юношей Радомир Кононенко, двукратная чемпионка Европы среди женщин Алена Афанасьева. А вот действующая чемпионка Украины по комбинированной пирамиде Мария Турчина сыграла на этот раз на редкость уверенно и, по итогам турнира, впервые вошла в топ-8 областного рейтинга.

По условиям турнира, первая восьмерка рейтинга, который составлен по итогам прошлого, «комбинированного» чемпионата, начинала сразу с 1/8 финала. И разгром сеяным игрокам «квалифаи» устроили неслабый. Чемпион Харьковской области по комбинированной пирамиде Владислав Литвинов приехал из Днепропетровска, как оказалось, всего на полчаса. Именно столько потребовалось Артуру Полякову, чтобы разгромить соперника со счетом 5:0! Проиграл и финалист чемпионата области по комбинированной пирамиде, президент Харьковской федерации Константин Сердюк – 3:5 Максиму Птягину. В разгроме сеяных игроков приняла участие и Мария Турчина, которая отдала всего одну партию Олегу Андрееву. Пропустивший предыдущий чемпионат Александр Калын выиграл «всухую» у Тимура Демяненко. Наконец, Александр Котенко в контровой партии проиграл Дмитрию Барских.

Выиграли в 1/8 финала лишь трое сеяных, причем об одном из этих матчей стоит сказать особо. 13-летний Сергей Гольев из Днепропетровска отличился еще на чемпионате по комбинированной пирамиде, заняв третье место. Нынешний чемпионат еще более возвысил Сергея в глазах харьковской публики. В 1/8 Гольев обыграл одного из «знаковых» харьковских игроков Олега Галушко. Матч в полной мере продемонстрировал весь драматизм «невки». Гольев повел 3:0, затем 4:2 – и это в матче до пяти побед. Но Галушко счет сравнивает. В контре уже Олег должен был побеждать – при счете 6:2 он был на ударе в открытой позиции. Сергей уже явно собирался скручивать кий, но Галушко промазал. Гольев забивает три шара, после чего при счете 6:5 в свою пользу Галушко выбивает биток со стола. Штраф, шар с руки – и уже 7:6 в пользу Гольева. Короткая схватка в трех шарах приносит победу юному днепропетровцу.

Еще в двух матчах Антон Калашников выиграл у Богдана Шугалея, а Владимир Юрусов – у Игоря Левченко.

Четвертьфиналы. В центре внимания матч Юрусов – Гольев. И вновь Сергей на высоте. Решающей стала шестая партия, в которой Гольев, проигрывая 1:7, выиграл в последнем шаре и счет в матче стал 4:2. Седьмую партию также выиграл Гольев и победил «матерого бойца» с разницей в три очка – 5:2. Разыгравшийся Калын со счетом 5:3 выиграл у также показавшего приличную игру Максима Птягина. Антон Калашников остановил-таки Марию Турчину, которая до этого выиграла четыре матча с общим счетом 16:2 (!). Четвертым полуфиналистом стал Артур Поляков, победивший Дмитрия Барских – 5:2.

 

Полуфиналисты определились в клубе «Аргус», после чего все переехали в «Охоту», где вечером в воскресенье с интернет-трансляцией состоялись матчи за выход в финал. Оба принесли один и тот же счет – 5:3. Сергей Гольев повел 3:1 в матче с Артуром Поляковым, но не смог дожать соперника. Артур выиграл две партии, а решающей стала седьмая партия. Выигрывая по ходу 7:0, Гольев упустил победу, после чего проиграл и восьмую партию. В другом матче Александр Калын обыграл Антона Калашникова. На втором чемпионате области подряд третье место делят Калашников и Гольев. Благодаря такой стабильности, Антон и Сергей возглавили общий рейтинг чемпионата Харьковской области.

Впервые в истории Харькова финальный матч был вынесен на вечер понедельника (идея подсмотрена у наших днепропетровских коллег). Благодаря этому удалось провести длинный (до 7 побед) матч и собрать зрителей (пусть немного, человек 20, но они были). Пожалуй, уже первая партия стала определяющей. Калын забивает шесть с кия, затем промахивается и, в итоге, проигрывает партию в последнем шаре. Следующую партию Калын выиграл, но, в целом, много ошибался, и Поляков, действуя в своей привычной манере – то есть играя все, что не «приколочено», довел матч до крупной победы – 7:2 (8:7, 1:8, 8:2, 8:0, 8:4, 7:8, 8:0, 9:5, 8:1). На все про все с двумя перерывами ушло ровно полтора часа.

На следующей неделе в Кировограде друг за другом состоятся юношеский и взрослый чемпионаты Украины по динамичной пирамиде. Состав взрослой команды Харьковской области еще в процессе формирования, а вот юношеская команда сформирована и, уверен, преподнесет соперникам массу сюрпризов.

А уже в ближайший уик-энд в харьковском клубе «mr.Morris» состоится Открытый парный Кубок города по свободной пирамиде.

И, пару слов о рейтинге. Из топ-8 выбыли Олег Андреев, Тимур Демяненко и Александр Котенко. Их места заняли Артур Поляков, Мария Турчина и Александр Калын. На первое место в рейтинге поднялся Антон Калашников, Сергей Гольев — второй, новый чемпион области Артур Поляков — третий.

Калашников, Гольев, Поляков, Литвинов, Юрусов, Турчина, Сердюк и Калын — так теперь выглядит обновленная харьковская высшая лига. Именно эти игроки начнут следующий чемпионат (сентябрь, свободная пирамида) с 1/8 финала.