Колонка главного редактора

18.03.2019
Вячеслав, Харьков

Как зарегистрироваться на соревнования 23-25 марта в категорию новичок, телефоны на сайте не работают. мой тел 0967597111

Читать ответ >>
17.03.2019
Юлия, Харьков

Здравствуйте! Есть ли услуга обучения игры в бильярд для взрослых и какая стоимость? Заранее спасибо за ответ!

Читать ответ >>
13.03.2019
Антон

В каких клубах в Харькове есть снукер?

Читать ответ >>
19.02.2019
Екатерина. Харьков

Здраствуйте.. хочу узнать кто является членом федерации.и если я не участвовала в турнирах в г.Харьков. взнос на турнир будет 500 грн для меня?

Читать ответ >>
50641958_2198638923531620_1354495628457017344_o
26.01.2019

Бронза Шугалея Богдана на Кубке Украинской бильярдной ассоциации в Киеве

50641958_2198638923531620_1354495628457017344_o19-23 января в Киеве состоялся Кубок Украинской Бильярдной Ассоциации UBA CUP — турнир, собравший всех сильнейших бильярдистов Украины.

Харьков представляли Родионов Андрей, Янковский Владимир и Шугалей Богдан.

Янковский не прошел групповой этап, Андрей Родионов — 9-16 место.

После жеребьевки наибольший интерес вызвали две группы — «А», в которой компанию обладателю кубка УБА Андрею Клестову составили чемпион Украины по динамичной пирамиде Александр Истомин и один из сильнейших игроков страны Владислав Косогов, и названная сразу же «группой смерти» «G», в которой собрались сразу пять практически равных по силам игроков — Евгений Талов, Олег Мачтаков, Николай Зайченко, Иван Павенко и Даниил Говтва.

Косогов с Клестовым встретились уже в первом матче. Игрок из Кривого Рога одержал нелегкую победу в контровом фрейме, после чего в следующем поединке «всухую» разгромил Истомина и обеспечил себе первое место. Андрей Клестов с Александром Истоминым в заключительном матче группового турнира разыгрывали второе-третье место. По ходу встречи Истомин вел 5:3, но Клестов сумел вырвать победу в контровом фрейме.

В группе «G» Мачтаков обыграл Талова, Павенко и Зайченко, проиграв только Говтве, и занял первое место. Вторым стал Талов, с тремя победами уступивший Мачтакову по личной встрече. Говтва, победивший Мачтакова и Павенко, вышел в плей-офф с третьего места. Павенко и Зайченко с одной победой каждый покинули турнир.

Группу «В» выиграл Артур Пивченко, при этом имевший проблемы чуть ли не в каждом матче — 6:5 с Бикметовым, 6:4 с Бондаренко и Евтеевым, 6:3 с Кристиной Шевчненко. Второе место занял Иван Бондаренко, третье — Илья Евгеев.

Анна Котляр в группе «С» стартовала с трех подряд побед со счетом 6:1. Более того, и в заключительном поединке с лидером группы Юрием Смирновым Анна выигрывала 3:0, затем 4:2, но все-таки в контре один из лучших игроков в истории УБА добыл победу и занял первое место. Третьим стал Сергей Сергеев из Мариуполя.

В группе «D» уверенно победил Владимир Перкун. Дмитрий Василевский из Винницы и одессит Максим Часовников с двумя победами разделили второе-третье место.

Илья Непейпиво с Павлом Радионовым в группе «Е» сыграли один из самых интересных матчей группового турнира. Прилично прибавивший в последнее время полтавский юниор вел по ходу 4:1, но не смог удержать перевес. Еще одна контра и победа Радионова, который и выиграл группу. Непейпиво — второй, на третьем месте — Станислав Никипорец.

Камбэк турнира сотворил в группе «F» Владислав Волик. Проигрывая по ходу матча Сергею Цилыку со счетом 0:5, Волик взял шесть партий кряду, и вырвал победу. Все остальные встречи Владислав также выиграл и занял первое место. Цилык — третий, пропустив на второе Алексея Руденко.

Андрей Родионов и Анатолий Сокальский, выиграв по три встречи в группе «Н» у не самых сильных соперников, разыграли первое-второе место в очном поединке. Родионов вел 4:0, Сокальский счет сравнял, но затем харьковчанин все-таки дожал соперника — 6:4. Третье место занял Дмитрий Свинчак.

Похожая ситуация в группах «I», «J» и «К». Везде в них по два лидера, которые разыгрывали между собой первое и второе место. В группе «I» Сергей Коваленко выиграл 6:1 у Артема Матвейчука и показал, в итоге, абсолютно лучший результат среди всех участников квалификации. В группе «J» Богдан Рыбалко победил со счетом 6:3 Максима Осычнюка, а в группе «К» Богдан Шугалей выиграл 6:4 у Максима Шиманского. Шугалей получил в плей-офф второй номер посева, уступив Коваленко лишь по разнице шаров, а в группе «К» третье место занял один из организаторов Кубка УБА Виталий Долженко.

В группе «L» никто не избежал поражений. Первое место занял Никита Адамец, проигравший в контре Артуру Мостовому, но победивший Игоря Литовченко со счетом 6:1. Литовченко, благодаря победе над Мостовым занял второе место, оттеснив Артура на третье.

В группах «М» и «К» было по шесть участников, а в плей-офф выходили по четыре. Группу «М» уверенно выиграл чемпион мира среди юношей Владислав Еленич. На втором месте — автор правил пирамиды «Buffalо» Сергей Петраш, на третьем — давно не игравший в турнирах Артем Талов, и на четвертом — Александр Дыхан.

Владислав Прохоренко и Алексей Шульженко в ярком матче разыграли первое место в группе «N». Победа со счетом 6:4 досталась Прохоренко. Третье-четвертое места у киевских любителей Александра Ковааленко и Игоря Дайнеко.

44 игрока продолжают борьбу в плей-офф. В понедельник в 12:00 состоятся 12 встреч 1/32 финала, после чего в 15:00 начнутся игры второго круга «олимпийки». Матчи пройдут до семи побед.

В 1/32 финала между собой сыграют братья Таловы. Планируется интернет-трансляция встреч Матвейчук — Дыхан и Никипорец — Истомин.

Уже первый круг плей-офф принес несколько неожиданных результатов. Вышедший в олимпийку из самой сильной группы Даниил Говтва вдруг «развалился» в поединке с давно не игравшим на турнирах национального уровня Иваном Бондаренко. 0:7 — такой счет сегодня встречался и в других матчах, но лишь там, где играли профессионалы с любителями. А здесь «сухой» разгром в поединке, где, вероятно, Говтва был фаворитом.

Мог рассчитывать на лучший результат, нежели вылет в 1/32 финала и чемпион Украины Александр Истомин. Но его соперник Станислав Никипорец очень неплохо зарекомендовал себя в первом сезоне УБА, и сегодня в напряженном матче выиграл со счетом 7:5.

Удивил Игорь Литовченко, молниеносно, всего ли за 49 минут (!), обыгравший со счетом 7:0 Дмитрия Свинчака. Игорь сыграл со скоростью свыше одного забитого шара в минуту. Просто невероятно! Также со счетом 7:0 обыграли своих соперников Алексей Руденко и Андрей Клестов.

Последние игроки любительского уровня покинули турнир в 1/32 финала, а уже с 1/16 началась настоящая профессиональная лига. Тем не менее, без счета 7:0 не обошлось и тут. Создатель пирамиды «Buffalo» Сергей Петраш не смог ничего поделать с вдохновенно игравшим Павлом Радионовым, и не взял ни одной партии. В 1/8 финала Радионов сыграет со своим «почти однофамильцем» из Харькова Андреем Родионовым. В 1/16-й Андрей остановил Ивана Бондаренко. Проигрывая по ходу 1:3, Родионов взял шесть партий подряд.

Но а главным событием сегодняшнего дня стал вылет из турнира обладателя Кубка УБА первого сезона Андрея Клестова. Еще на турнире в Харькове в конце 2018 года, несмотря на итоговую победу, было видно, что Андрей сейчас далеко не в лучшей форме. Это подтвердилось и в Киеве. В группе Клестов проиграл Владиславу Косогову и с большим трудом справился с Александром Истоминым. В 1/16 финала пересеклись пути Андрея Клестов и еще одного топ-игрока Украинской бильярдной ассоциации Владислава Волика. Бильярдист из Никополя сильно начал матч и довел перевес до счета 6:2. С этого момента Клестов перехватил инициативу, выиграл четыре партии кряду и сравнял счет. 6:6 — напряженная и крайне нервная контра. Чаще ошибался Клестов и, в конце концов, при счете 2:7 Андрей играет свояка и оставляет шар прямо в лузе. Волику даже не пришлось его забивать. Клестов сдал матч.

В 1/8 финала соперником Волика будет друг и тренер Клестова Владимир Перкун. Встреча ожидается крайне интересной.

Артур Пивченко в 1/16 финала обыграл со счетом 7:3 Артема Матвейчука и завтра еще в одном суперпоединке встретится с чемпионом мира среди юниоров Владиславом Еленичем. Готов ли юный талантливый игрок дать бой одному из лидеров украинского бильярда?

Прибавляющий от турнира к турниру полтавский юниор Илья Непейпиво уверенно переиграл «заслуженного сеньора» Олега Мачтакова — 7:2, и теперь встретится с Богданом Рыбалко.

Игорь Литовченко неплохо выглядел в матче с Владиславом Косоговым, боролся, но все равно проиграл с разницей в три партии — 4:7. Косогов подтверждает статус одного из главных фаворитов турнира, его участие прилично усилило состав UBA Cup. В 1/8 финала соперником Косогова будет разыгравшийся Владислав Прохоренко, который в 1/16 финала со счетом 7:3 обыграл Евгения Талова.

Еще три встречи 1/8 финала — Юрий Смирнов — Максим Осычнюк (матч — повторение финала Кубка Украины-2017), Алексей Шульженко — Богдан Шугалей, Сергей Цилык — Анатолий Сокальский.

Артур Пивченко стал победителем Кубка Украинской бильярдной ассоциации.

Победа далась Пивченко очень нелегко. Серьезное сопротивление будущему чемпиону оказывалось в каждом матче. Особо выделим встречу 1/8 финала с Владиславом Еленичем. Быстро прогрессирующий чемпион мира среди юниоров вполне мог обыграть Артура. По ходу матча, который продолжался три с половиной часа, Еленич вел 6:5, а все, в итоге, решилось в контре на последних шарах. При 6:6 Владислав бьет свояка, ошибается, и становится пара на середину. Пивченко забивает и делает выход…

1/8 финала, вообще, получилась самой боевой и драматичной. Из восьми встреч пять (!) завершились в контровых партиях. Сергей Цилык повел 6:2 с Анатолием Сокальским. Юниор из Черновцов счет сравнял, но в контре выиграл Цилык — дебютант, кстати, Кубка УБА По схожему сценарию развивалась встреча Богдана Шугалея и Алексея Шульженко. Шугалей по ходу вел 6:3, соперник сравнял счет, но в контре победил харьковчанин.

В драматичной контре, после серии обоюдных ошибок, Павел Радионов вырвал победу у Андрея Родионова. Наконец, также со счетом 6:5, Юрий Смирнов выиграл у Максима Осычнюка.

Горячо было и в остальных встречах 1/8 финала. Владимир Перкун не без труда обыграл Владислава Волика, который накануне, напомню, оставил турнир без обладателя Кубка УБА первого сезона Андрея Клестова. Счет встречи 7:5. Богдан Рыбалко со счетом 7:4 выиграл у Ильи Непейпиво. Владислав Прохоренко повел 2:0 с Владиславом Косоговым, но затем Косогов взял семь партий кряду.

В четвертьфинале продолжил победное шествие Сергей Цилык. Несколько лет не игравший в турнирах киевлянин выиграл со счетом 7:4 у финалиста Кубка УБА первого сезона Владимира Перкуна. Артур Пивченко, «отскочив» во встрече с Владиславом Еленичем, намного сильнее сыграл против Юрия Смирнова и победил 7:4. Хорошую игру показал Павел Радионов, уверенно победивший Богдана Рыбалко — 7:3. Завершался игровой день встречей Богдана Шугалея и Владислава Косогова. Бильярдист из Харькова, отыгравший, быть может, лучший турнир в карьере, сыграл три партии с кия, и уже глубокой ночью дожал фаворита из Кривого Рога — 7:5.

Финальный день совпал с днем рождения Павла Радионова, которому исполнилось 33 года. Но соперники особо не спешили дарить Павлу подарки. В полуфинале настоящий бой Радионову дал Шугалей. Также, как и во встрече Радионова с другим харьковчанином, Андреем Родионовым, судьба этого поединка решалась в контре. При счете 2:1 в пользу Павла, он,забивая третий шар, тушует кием рядом стоящий. Вместо 3:1 — 1:1, и открытая позиция у Богдана. Но Шугалей не забивает почти прямой в середину, после чего Радионов кладет семь с кия.

Сергей Цидык был вполне готов продолжить победную серию и обыграть Артура Пивченко. Действуя в ультраатаккующей манере, Сергей выиграл три партии крялу на старте матча. Артур две партии отыгрывает, но Цилык берет еще две — 5:2. А затем началась целая серия упущенных шансов. В восьмой партии Сергей дважды не забивает чужой в правый дальний угол — сначала при счете 6:4, затем при 6:5 в свою пользу. В одиннадцатой — ведет 6:0, но проигрывает в последнем шаре, как и следующей, двенадцатой. В итоге, взяв пять партий подряд, Артур Пивченко победил в матче 7:5 и вышел в финал.

В решающем матче Павел Радионов решил попытать счастья исключительно в атаке — разбивал все партии активно и вообще не отыгрывался. С кем-нибудь другим эта тактика, быть может, могла иметь успех, но только не с Пивченко. Артур, получая открытые позиции, раз за разом складывал партии с кия. Первая сессия завершилась со счетом 6:3, а во второй Радионов сумел выиграть только две партии. Итоговый счет — 10:5. Победитель первых двух туров Кубка УБА сезона 2017/2018 Артур Пивченко с победы начинает и 2019-й год.

За выигрыш турнира Пивченко получил 20 тысяч гривен, Радионов — 14 000, Цилык и Шугалей — по 8 000. (автор Руслан Кориненко)

Поздравляем Богдана с 3 местом!