Колонка главного редактора

21.11.2017
Валентина, Харьков

Есть ли сейчас обучение снукеру? Где проходят, цена и т.д. По контактным номером не удаётся дозвониться и получить информацию. Спасибо

15.11.2017
Александр, Харьков

Добрый день, подскажите можно ли записаться на занятия ? Какая цена занятий?

Читать ответ >>
25.10.2017
Татьяна, Харьков

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли такой лагерь на зимние каникулы?

Читать ответ >>
16.01.2017
Анатолий Херсон

Спортивный карамболь 7 фишек.При заказе *карамболь* биток попадает в прицельный шар 1,затем в борт и затем в прицельный шар 2.Это штраф или сыграно по правилам. Не можем найти однозначную трактовку.Заранее спасибо

Читать ответ >>
img_0403
10.04.2017

Харьков — ЧЕМПИОН!!!. Первый детский чемпионат Украины. Первые чемпионы

В любимом и родном Харькове произошло уникальное бильярдное событие!!!

Впервые в истории бильярда начался чемпионат Украины по свободной пирамиде среди детей до 13 лет. Бильярд молодеет, и нынешний турнир – тому очередное свидетельство. Самому младшему участнику чемпионата Богдану Погуляеву 4 года и 2 месяца. Уникальная игра свободная пирамида на пуловском столе, изобретенная Константином Сердюком, позволяет проводить осмысленные партии даже таким крохам.

Насыщенность бильярдного календаря негативно отразилась на количестве иногородних игроков. В гости к харьковчанам приехали только Яна Василова из Ивано-Франковска, киевлянка Соня Ткач, Антон Забродский из Днепра и запорожец Егор Курса. А вот местных игроков удалось собрать практически всех. В итоге, в четырех категориях принимают участие 30 юных бильярдистов из пяти городов и еще шесть более взрослых харьковчан играют в параллельно проходящем чемпионате области среди юниоров (до 18 лет).

Первым победителем турнира стал пятилетний Борислав Халапов, который в свободную пирамиду на пуловском столе обыграл Богдана Погуляева. Чуть более старшие ребята (6-7 лет), которых собралось шесть человек, также играют на пуле. Но тут пока определились только полуфиналисты, решающие матчи – завтра.

Вполне ожидаемо, больше всего участников собрала возрастная категория 8-10 лет. В первый день 18 игроков, разбитые на четыре группы, определяли восьмерку сильнейших. С первых мест в группе прошли в 1/4 финала сильнейший харьковчанин в этом возрасте Владислав Исаев, победитель прошлогоднего Кубка Украины среди игроков до 10 лет Антон Забродский из Днепра, Егор Курса из Запорожья, а также еще один харьковчанин Лев Гура. Сюрпризом стало уверенное выступление совсем юной восьмилетней киевлянки, ученицы Владимира Перкуна Сони Ткач. Выиграв три матча из четырех, Соня вышла в четвертьфинал. В этой возрастной группе играли еще девочки – постоянно выступающая на областных юношеских турнирах Соня Резник и впервые участвующая в турнире ученица Алены Афанасьевой Оливия Осмачко. Завтра для этих трех юных бильярдисток будет проведен отдельный чемпионат Украины среди девочек до 10 лет.

Как обычно на юношеских турнирах, проводимых в Харькове, наиболее подготовленные и чувствующие в себе силы юные игроки могли одновременно выступать и в своей, и в старшей возрастной группе. Этим правом на этот раз воспользовались трое. И если Данил Елецкий не смог добраться до плей-офф ни в одном возрасте, то Владислав Исаев и Антон Забродский преуспели и в группе до 10 лет, и в группе до 13. Правда, в старшей группе у ребят неожиданно появилась очень серьезная конкурентка. Приехавшая из Ивано-Франковска Яна Василова уже в первом матче заявила о серьезности своих намерений, обыграв Владислава Исаева – 3:1. Затем Яна выиграла еще два матча со счетом 3:0 и вышла в полуфинал с первого места (в этой группе участвует восемь игроков, разбитых на две группы). Путевку в финал Василова разыграет с Забродским. А во втором полуфинале встретятся постоянные соперники Владислав Герасименко и Владислав Исаев.

В рамках чемпионата Харьковской области шесть участников сыграли в один круг. Все пять матчей выиграл Валерий Ткач, который завтра в финале встретится с одержавшим на одну победу меньше Денисом Семенцом.

Первый в истории чемпионат Украины по свободной пирамиде среди детей до 13 лет завершился в харьковском БК «mr.Morris».

Юные бильярдисты 6-7 лет определяли сильнейшего в свободной пирамиде на пуловском столе (для уменьшения влияния случайностей эта игра ведется под заказ). Победил уже известный в Харькове, несмотря на возраст (ему всего 6 с половиной лет), Миша Немцев. Напомним, совсем недавно этот юный талант занял второе место на чемпионате области по стрейт-пулу среди игроков до 18 лет. В финале Немцев со счетом 4:2 победил еще одного постоянного участника всех детских турниров в Харькове Рената Исянгулова. Третье место разделили Лиза Краюшкина и Олег Марченко. Всего в этой категории участвовало шесть юных игроков (напомним, что в самой младшей категории 4-5 лет чемпион определился накануне, им стал Борислав Халапов).

Уже по ходу чемпионата было принято решение провести отдельный турнир для девочек 8-10 лет, который собрал трех участниц. Победила Соня Грач из Киева, второе и третье места заняли харьковчанки София Резник и Оливия Осмачко.

Соня Грач вышла также в четвертьфинал турнира в этом возрасте среди мальчиков, и даже смогла взять одну партию у будущего чемпиона. Им вполне предсказуемо стал харьковчанин Владислав Исаев. В конце прошлого года на Кубке Украины в Харькове турнир среди игроков 2007-2009 года выиграл Антон Забродский из Днепра, а Исаев вышел в финале турнира среди игроков 2005-2006 года. На этот раз Исаев и Забродский подтвердили свой уровень, и встретились в решающем матче чемпионата Украины среди десятилетних бильярдистов. Старший соперника на два года харьковчанин победил со счетом 4:2. «Бронза» у харьковчанина Льва Гуры и Егора Курсы из Запорожья.

Исаев и Забродский приняли участие также и в турнире среди игроков 11-12 лет. Более того, и здесь Владислав и Антон были среди фаворитов. Оба вышли в полуфинал, но дальше пройти не смогли. Исаев в контре проиграл своему главному сопернику на харьковских турнирах, обладателю Кубка Украины Владиславу Герасименко (в декабре именно два Владика встретились в финале турнира игроков 2005-2006 г.р., и тогда тоже победил Герасименко). А Забродский уступил со счетом 2:4 Яне Василовой из Ивано-Франковска.

Исключительно напряженный и нервный финал (такого всплеска эмоций давно не приходилось наблюдать ни на детских, ни на взрослых турнирах) принес победу Владиславу Герасименко – 5:3. Яна Василова, на равных отыгравшая с мальчиками, стала второй, Владислав Исаев и Антон Забродский добавили к «золоту» и «серебру» в младшей группе по «бронзе» среди старших.

Параллельно с чемпионатом Украины был проведен чемпионат Харьковской области по свободной пирамиде для игроков в возрасте до 18 лет. В отсутствие Андрея Родионова, успешно выступившего на турнире в Херсоне, чемпионом области стал Валерий Ткач, победивший в финале со счетом 6:3 Дениса Семенца. Евгений Герасютенко занял третье место