Колонка главного редактора

24.03.2019
Владимир, Харьков

По поводу турнира среди преподавателей ВУЗов. Можно узнать, это где-то сообщалось или играли люди, которые об этом знали? Я преподаватель ВУЗа, но слышу о таком турнире впервые(((()

18.03.2019
Вячеслав, Харьков

Как зарегистрироваться на соревнования 23-25 марта в категорию новичок, телефоны на сайте не работают. мой тел 0967597111

Читать ответ >>
17.03.2019
Юлия, Харьков

Здравствуйте! Есть ли услуга обучения игры в бильярд для взрослых и какая стоимость? Заранее спасибо за ответ!

Читать ответ >>
13.03.2019
Антон

В каких клубах в Харькове есть снукер?

Читать ответ >>
chho-2019
15.02.2019

Итоги 1-го этапа ЧХО: Родионов — Шугалей. Новая харьковская «классика»

Вслед за победами на чемпионатах Харьковской области по динамичной пирамиде личной и в паре и московской, Андрей Родионов выиграл турнир и по комбинированной пирамиде.

До «большого шлема» новому лидеру харьковского бильярда осталось выиграть чемпионат по свободной пирамиде и победить в суперфинале.

Нынешний чемпионат начался в пятницу с так называемой «закрытой» квалификации, куда были допущены игроки, отличившиеся в прошлом году в различных харьковских лигах. Таковых собралось 24. По верхней сетке (в нынешнем году решили в качестве эксперимента вернуться в квалификациях к морально устаревшей сетке до 2-х поражений) прошли квалификацию обладатель Кубка БК «mr.MorriS» Александр Крутоголов, Андрей Голиков, Владислав Савченко и Евгений Антоненко. С одним поражением квалифицировались в финал Алексей Косинов, Денис Коломиец, Дмитрий Нетиков и Филипп Доуртмес. Не смог с первого раза пройти в финал Константин Шендрик, разочаровал юный Владислав Исаев, проигравший сначала Владиславу Савченко а, затем, и Даниилу Галютину. В субботу неудачи Исаева продолжились и, проиграв Антону Ткаченко и Виолетте Родниной, Влад снова не смог пройти квалификацию.

В субботу за место в финале боролись уже 34 игрока, в том числе и несколько гостей из Днепропетровской, Донецкой и Луганской областей. По «верху» прошли в финал Сергей Григорян, Валерий Ткач, Игорь Ковалев и Евгений Кирпик. Последние двое, несмотря на успех в квалификации, не стали участвовать в финале и, обращаю внимание, в полном соответствии с регламентом чемпионата области, не получили призовые.

Иван Козий из Краматорска, которого можно было считать одним из главных фаворитов квалификации, начал с поражения со счетом 0:3 от Владимира Мороза, и вынужден был выигрывать в «подвале» четыре встречи. Что он и сделал. Правда, на заключительный матч не явился соперник – Михаил Одарюк. А вот Антон Калашников, в совсем недавнем прошлом один из лидеров харьковского бильярда, квалификацию пройти не сумел, проиграв уже упоминавшимся Одарюку и Морозу. Мороз, Козий, Геннадий Русанов, а также предпринявший вторую попытку взять квалификационный барьер Константин Шендрик прорвались в финал из «подвала».

Места не участвовавших в турнире игроков топ-8 Олега Галушко (длительная командировка в Хмельницкий) и абсолютного чемпиона области Андрея Клестова заняли Олег Андреев и Артур Поляков. Одно из двух мест, освободившихся в результате отказа Ковалева и Кирпика, получил Константин Сердюк, как высший по рейтингу из тех, кто не попал в финал.

Не называя имен, предупрежу всех участников чемпионата области. Это был последний турнир, к которому были допущены игроки в не совсем адекватном состоянии. Больше такой ошибки мы совершать не будем. Личные отношения и прошлые заслуги в расчет приниматься не будут.

24 игрока, разбитые на 6 групп в течение воскресенья определяли 12 участников плей-офф.

Группа «А». Андрей Родионов выиграл все три встречи, правда, отдал соперникам целых четыре партии, что не позволило ему напрямую зайти в четвертьфинал. В матче за второе место в группе Валерий Ткач со счетом 4:1 выиграл у Владимира Мороза. Алексей Косинов замкнул группу.

Группа «В». Богдан Шугалей сумел выиграть все три встречи, причем своего тренера Сердюка победил «всухую». Сердюк, в свою очередь, обыграл Коломийца и Антоненко, и стал вторым.

Группа «С». По-моему, впервые за несколько лет, Владимир Юрусов не сумел выйти из группы. Всего одна победа над Григоряном, и поражения от Голикова и Доуртмеса, которые, напротив, впервые пробились в плей-офф. Филипп Доуртмес, причем, получил третий номер посева и сразу шагнул в 1/4 финала.

Группа «D». После отказа Ковалева в группе осталось три игрока. Сюрпризом стало то, что третьим лишним оказался Иван Козий, проигравший и Теймуру Исмаилову, и Дмитрию Нетикову. Исмаилов занял первое место, Нетиков – второе, впервые в истории пробившись в плей-офф.

Группа «Е». Артур Поляков и Максим Птягин были явно сильнее Савченко и Русанова. В личной встрече показывавший впервые за долгое время качественный бильярд Поляков разгромил соперника со счетом 4:0.

Группа «F». Олег Андреев в родном клубе выиграл все три встречи, в борьбе за второе место Андрей Сухачев в контре вырвал победу у Александра Крутоголова. Константин Шендрик замкнул группу.

Вечером в воскресенье состоялись встречи 1/8 финала (в четвертьфинал «автоматом» прошли Исмаилов, Поляков, Доуртмес и Шугалей). Два матча завершилось в контрах. Сердюк выиграл у Андреева, Птягин – у Ткача. Еще две встречи дали результат 4:1. Родионов победил Сухачева, Голиков – Нетикова.

В понедельник были сыграны поединки 1/4 и 1/2 финала. В двух четвертьфинальных парах снова сошлись те, кто играл между собой в группах. И снова Шугалей был сильнее Сердюка (5:3), а Поляков – Птягина (5:1). На ТВ-столе Родионов «всухую» обыграл Доуртмеса – 5:0. Наконец, Исмаилов победил со счетом 5:1 Голикова.

Родионов – Поляков, Исмаилов – Шугалей. В полуфиналы вышли четыре действительно сильнейших игрока турнира. И оба полуфинала завершились со счетом 6:3. Родионов выиграл у Полякова, Шугалей – у Исмаилова.

Финал, и снова нет особых вопросов. В отсутствие Олега Галушко и Александра Паламаря на сегодняшний день Родионов и Шугалей два сильнейших игрока Харькова.

Решающий матч получился упорным и весьма увлекательным. Первую сессию со счетом 4:2 выиграл Родионов, но после перерыва Шугалей (чемпион области по комбинированной пирамиде -2018) сумел догнать соперника – 5:5. И лишь затем Андрей взял две партии подряд – 8:6, 8:3 и довел встречу до победы – 7:5, став, таким образом, уже четырехкратным чемпионом Харьковской области. (автор Руслан Кориненко).