Колонка главного редактора

15.11.2017
Александр, Харьков

Добрый день, подскажите можно ли записаться на занятия ? Какая цена занятий?

Читать ответ >>
25.10.2017
Татьяна, Харьков

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли такой лагерь на зимние каникулы?

Читать ответ >>
16.01.2017
Анатолий Херсон

Спортивный карамболь 7 фишек.При заказе *карамболь* биток попадает в прицельный шар 1,затем в борт и затем в прицельный шар 2.Это штраф или сыграно по правилам. Не можем найти однозначную трактовку.Заранее спасибо

Читать ответ >>
25.12.2016
Сергей, Харьков

Добрый день! Подскажите плиз, есть ли у вас индивидуальные тренеры , хочу позаниматься индивидуально. Сколько стоит занятие? Спасибо. Сергей

Читать ответ >>
viber-image-vy-ay-v
11.10.2017

Первая область Андрея Родионова

Андрей Родионов одержал долгожданную победу на чемпионате Харьковской области по свободной пирамиде.

До вчерашнего дня двукратный бронзовый призер чемпионатов Украины, входящий не только в юниорскую, но и во взрослую сборную страны Родионов ни разу не был даже в полуфинале на родной «области». И объясняется это как высоким уровнем харьковского бильярда, так и системой проведения чемпионата, которая дает возможность победить только действительно сильнейшим и находящимся в отличной форме игрокам. Так, например, на этот раз Родионову для победы пришлось сыграть восемь матчей и 94 партии. А начинавший с квалификации и проигравший в 1/4 финала Иван Вовченко сыграл 15 матчей и 129 партий.

Вовченко, бывшему в свое время абсолютным чемпионом области, пришлось квалифицироваться дважды. Выиграв три матча в группе, Иван по разнице партий не попал в четверку сильнейших, которые прошли в финал напрямую (Кононенко, Ковалев, Исмаилов, Рубан), и вынужден был добывать путевку в финальную часть в двух кругах плей-офф. Один матч – у Константина Титова Вовченко выиграл, но в решающей встрече был остановлен резко понявшим игру Константином Сердюком. Президент Харьковской федерации разгромил очень сильного соперника со счетом 5:2. Еще одно место в финальной части досталось Олегу Андрееву.

В субботу ситуация чуть было не повторилась. Вовченко снова выиграл все три матча в группе и вновь не попал в четверку лучших, куда вошли Ткач, Котенко, Григорян и несколько лет не игравший на области Михаил Одарюк. Второй за два дня плей-офф Вовченко начал с победы над Аленой Роевой, а в решающем матче вышел на Дениса Мягкова. Денис перед этой встречей провел уникальный поединок с Александром Шевченко. По ходу Денис проигрывал 0:4, сравнял счет, в контре повел 7:0, после чего уже Александр догнал, по ходу не забил пару «дураков» и все, в итоге, завершилось в последнем шаре в пользу Мягкова.

«Отскочив» с Шевченко, Мягков мощно начал матч с Вовченко и быстро повел 3:0. Но харьковчане уже привыкли к резким перепадам в матчах с участием Вовченко. Иван сумел догнать соперника и вырвать победу в контре. Еще одно место в финале (впервые!) досталось Евгению Кирпику.

Финальный турнир стал, пожалуй, самым интересным и непредсказуемым за многие годы. Практически все 20 участников имели шансы на выход в плей-офф. Борьба в каждой группе шла до последних шаров.

Группа «А». Одна из двух, по общему мнению, «групп смерти». Выигравший два предыдущих ЧХО Николай Сидоренко, Андрей Родионов, Иван Вовченко, Теймур Исмалов, Михаил Одарюк – выйти в плей-офф хотя бы с третьего места мог кто-угодно. Неважно себя чувствовавший после болезни Родионов проиграл с одинаковым счетом 4:6 Исмаилову и Вовченко и занял третье место, лишь по разнице партий опередив Одарюка. Михаил, в свою очередь, нанес единственное поражение Вовченко, но проигрыш 0:6 Родионову не дал возможность Одарюку идти дальше. Замкнул группу с одной победой Исмаилов, а второе место занял Сидоренко – две победы и два поражения в контровых партиях от Вовченко и Родионова.

Группа «В». Фаворит Олег Галушко вышел с первого места, но не все было так просто. Выиграв три матча с одинаковым счетом 6:1, в четвертом Олег проиграл 2:6 Игорю Ковалеву, для которого эта победа так и осталась единственной. Второе место в группе с тремя победами занял Евгений Покус, третье с двумя – Александр Котенко. Евгений Кирпик отметил дебют победой над Ковалевым – 6:4, но все остальные матчи проиграл со счетом 1:6.

Группа «С». Еще одна группа «смерти», в которой все едва не завершилось крупным скандалом. Шугалей начал с победы над Кононенко, Сердюк выиграл у Полякова 6:2, но проиграл 1:6 Кононенко. Сыграв три игры (две из которых выиграл) Радик Кононенко снялся прямо по ходу матча с Поляковым и уехал на работу. При каком счете это произошло, точно знают только сами игроки, но в протоколе записали счет 6:1 в пользу Артура. В итоге, сложилась ситуация, при которой в случае победы в заключительном матче над Валерием Ткачем со счетом 6:0, Сердюк занимал первое место в группе и напрямую выходил в 1/4 финала, отправляя Полякова со второго места в 1/8 финала. При этом, в случае победы Ткача складывалась парадоксальная ситуация, при которой в плей-офф выходил снявшийся с турнира Кононенко. Просчитывать сетки за полтора года проведения групповых турниров в Харькове научились уже все, и все были в курсе вышеприведенного расклада. В возможность того, что Сердюк не выиграет у своего ученика Ткача с нужным счетом не верил никто, особенно после того, как Костя повел 2:0. Не выдержав давления зрителей, Валера решил сдать матч. После долгих «разборок» его все же удалось вернуть в игру, и теперь уже, потратив массу нервной энергии, посыпался Сердюк. О 6:0 речь уже не шла, напротив, мог этот матч выиграть и Ткач. В итоге все завершилось победой Сердюка со счетом 6:4, а организаторы получили массу информации для размышления и выводов, которые будут представлены уже на следующем турнире в БК «mr.Morris».

Группа «D». Здесь все было тихо и спокойно. Антон Калашников, единственный из всех участников, выиграл все встречи и занял первое место. На втором с тремя победами Владимир Юрусов, третий – Олег Андреев. Сергей Григорян и Иван Рубан в плей-офф не вышли.

Дальше начался плей-офф. Пользуясь случаем, на примере этого турнира, покажу, как формируется сетка «олимпийки». Итак, из групп вышли 12 человек. Сетка «плей-офф на 16». Первый номер получает Калашников – единственный, кто выиграл все матчи. По три матча из победителей групп выиграли Галушко, Поляков и Вовченко. По разнице партий второй Галушко (+11), третий – Поляков (+6), четвертый – Вовченко (+3). Переходим к игрокам, занявшим вторые места. Лучший среди них Юрусов – три победы, разница партий +12, получает пятый номер. Шестой номер у Покуса – три победы, +6, седьмой у Сердюка – три победы, +2 и восьмой номер у Сидоренко – единственного, кто занял второе место с двумя победами.

Переходим к третьим местам, не забывая уточнить, что в 1/8 и 1/4 финала не могут между собой встречаться игроки из одной группы. Все, занявшие третьи места, выиграли по два матча, так что сравниваем разницу партий. Лучший показатель +3 у Родионова, но получить № 9 он не может, так как в таком случае будет играть в 1/8 финала с № 8 – Сидоренко из своей группы. Следующий результат – у Шугалея, который не может получить № 10, что приведет к встрече с № 7 – Сердюком из своей группы. Поэтому меняем Родионова и Шугалея местами и получаем пары Сидоренко – Шугалей и Сердюк – Родионов. Идем дальше. У Андреева и Котенко по «-2», по выигранным партиям выше Андреев, что уже не имеет особого значения, так как Андреев не может играть с Юрусовым, а Котенко – с Покусом. Получаем пары Покус – Андреев, Юрусов – Котенко. Сетка сформирована.

Начался первый круг плей-офф. Воскресным вечером разыгравшийся Сидоренко выдал яркий матч с Шугалеем – 6:3. Юрусов, проигрывая 3:5 Котенко, совершает камбэк и вырывает победу в контре. Не на шутку зарубились тренер с учеником – Сердюк с Родионовым. По ходу матча сначала вел Родионов — 4:1, потом Сердюк взял четыре партии кряду и вышел вперед. Андрей счет сравнял, а в контре все решил активный разбой. Промах Сердюка и восемь с кия от Родионова. Завершал долгий воскресный день матч Евгения Покуса и Олега Андреева. Нервный матч уже около 22:00 принес победу Покусу – 6:3. В 1/4 финала вышли семь из восьми сеяных игроков. Все, кроме Шугалея, которого заменил Вовченко.

«Банкет» продолжился в понедельник в 17:00. Из четырех матчей 1/4 финала три завершились в контрах. Лишь Артур Поляков на своем любимом столе под номером «2», где его часто посещает вдохновение (кто помнит декабрьский полуфинал прошлого года с Калашниковым, поймет, о чем я), за 45 минут со счетом 7:2 «раздолбал» Евгения Покуса, сыграв четыре партии с кия подряд.

Матч Галушко – Родионов имеет все шансы стать одной из легенд харьковского бильярда. Олег начал так, что, казалось, вопрос о его победе – дело решенное: выиграл три стартовых партии, а после девяти повел 6:3. И тут началось. Сначала Андрей отыграл две партии, а после того, когда Галушко в 12-й, сыграв четыре с разбоя, промахнулся, забил 16 с кия (восемь в этой партии и восемь с разбоя в следующей) и вырвал победу в уже, по сути, проигранном матче.

На диких «качелях» проходил матч Юрусова с Вовченко. Сначала Юрусов выиграл три партии. Потом Ваня взял перерыв и после него на добрых полчаса усадил Володю в кресло. Пять партий Юрусов практически не подходил к столу, и счет стал 5:3 в пользу Вовченко. Затем соперники обмениваются партиями, а при счете 4:6 Юрусов берет еще три, делает второй камбэк подряд и выходит в полуфинал.

Еще в одном четвертьфинале в драматичной контре с поочередно застревавшими в лузе шарами, Антон Калашников выиграл у Николая Сидоренко.

Ставки повышаются, и полуфиналы игрались уже до 9 побед. Две недели назад также на полуфинале профлиги «Morris» Родионов проиграл в контре Полякову, отдав четыре партии в последнем шаре. Счет того матча был 9:8 в пользу Артура. На этот раз Андрею удался реванш с перевесом в три партии – 9:6.

В другом полуфинале Юрусов сразу же ушел в отрыв в матче с Калашниковым. 5:0, 6:1 – у Антона, который обыграл Владимира в воскресенье на групповом этапе, на этот раз просто не было шансов. 9:4 – Юрусов в третий раз за последние пять чемпионатов области выходит в финал.

На пятый день проведения чемпионата, в 17:00 во вторник начался большой финал. Родионов против Юрусова. Матч в две сессии до 10 побед. И сразу же Родионов кладет восемь с разбоя. Начальный удар, вообще, удавался в этом матче Андрею – 6 точных ударов из 9. Юрусов сразу же сравнивает счет и практически весь матч идет равная борьба. Лишь под конец первой сессии Родионов оторвался в счете на две партии, но Юрусов тут же одну отыграл. 5:4 – при таком счете финалисты ушли на получасовый перерыв.

Отдых поначалу лучше подействовал на Юрусова, который выиграл две партии и впервые в матче вышел вперед – 6:5. Родионов сравнял счет, Юрусов еще раз делает попытку уйти в отрыв – 7:6. Андрей снова сравнивает, а затем играет две подряд партии с кия (всего за матч Родионов сыграл четыре партии с кия, Юрусов – одну). И это уже 9:7. И 7:5 по шарам в следующей. И тут Юрусов забивает три подряд нереальных свояка и вдыхает новую жизнь в уже потерянный матч – 8:9!

18 партия. Разбой Юрусова, промах. И чемпионское завершение матча в исполнении Андрея Родионова. Восемь с кия, 10:8 – есть первый областной титул 15-летнего харьковчанина.

И уже через три дня смотрим за играми ведущих игроков Харькова и Украины на втором туре Кубка Украинской бильярдной ассоциации UBA CUP 2017/2018.

с уважением Руслан Кориненко