Как выбрать кий для игры в Пул,Снукер,Пирамиду

Как ПРАВИЛЬНО выбрать бильярдный кий?

Как ПРАВИЛЬНО выбрать бильярдный кий?

Бильярд – игра интересная и популярная, поклонников у нее множество. Для того чтобы извлекать из процесса максимум удовольствия – важно все: и то, на чем играешь (бильярдный стол), и то – чем играешь (бильярдный кий). Вот о том, как правильно выбрать кий – и поговорим.

К выбору бильярдного кия надо подходить обстоятельно, с учетом его основных характеристик – длины, геометрии, веса, материала и прочих, не заметных на первый взгляд свойств.

Прежде всего определитесь в своих игровых предпочтениях – нужен ли вам кий для русского бильярда, американского пула или снукера.

Кии для разных игр классифицируются на:

эконом;
профессиональные;
ручной работы;
эксклюзивные.
Если вести речь о киях, предназначенных для игры в русский бильярд, то они, в отличии от снукерных и пуловских, практически всегда изготавливаются вручную.

Бывают и фабричные кии для русского бильярда, но и их производство не обходится без вмешательства человеческих рук.
Изделия на 100% ручной работы изготавливают, выпиливая и вытачивая каждый элемент, не применяя никаких специальных инструментов и станков.

Самые высококлассные кии ручной работы производятся редкостными профессионалами.

Один из самых выдающихся мастеров в этой области Андрей Петрович Чемоданов. Продолжил дело отца и сын – Геннадий. Расцвет чемодановской деятельности пришелся на середину 20 века, и фамилия мастеров стала нарицательной, ассоциирующейся с самыми лучшими бильярдными киями.

Чемоданов был замечен Сталиным, который назначил мастера своим личным столяром по изготовлению бильярдного оборудования. Секреты мастерства Чемоданова – в силу политического режима того времени – хранились под грифом «совершенно секретно», и ни последователей, ни учеников у Андрея Петровича практически не было. То, что сегодня дошло до наших дней – по-настоящему уникально. Столы и кии Чемоданова продаются ныне по цене чрезвычайно высокой и представляют собой произведения искусства.
Геннадий Андреевич Чемоданов – сын мастера, передал фирменные семейные технологии мастерской «Поповские кии», и сегодня под этим успешным и узнаваемым брендом выпускаются одни из самых совершенных киев ручной работы, играть которыми – редкое удовольствие. В этом мнении едины и профессионалы, и любители
Цена таких киев – выше средней, а иногда – выше весьма и весьма. Выпускают подобных изделий не так много, над изготовлением каждого кия мастер трудится порой ни один месяц. А очередь на их покупку выстраивается еще до того, как они появляются на свет.

Выбирая бильярдный кий, обратите внимание на производителя и на его опыт. Определившись с фирмой, приступайте к осмотру основных параметров кия.

Первое – где вы играете или планируете играть в бильярд? Если дома или на даче – покупайте кий цельный. Если в бильярдном клубе – логично будет приобрести разборное изделие
Затем следует разобраться в материале изготовления кия, точнее – выбрать кий, сделанный из той или иной древесной породы, коих существует довольно много. Так, чаще всего кии производят из эбена, макасаоа, амаранта, палисандра, венге… Хороши также кии из мореного дуба, черного граба, сорта дерева гомбейро. В ходу также изделия, изготовленные из соноклеина, падука, мовинго, масаранбуды, бокоте… Как видно – кий для игры в русский бильярд происходит из редких, дорогих экзотических древесных пород. Стоимость изделий варьируется и зависит от ценности исходного материала.
Следующий шаг – конструкция кия, с ней тоже нужно разобраться. Здесь есть несколько важных различий. Прежде всего – плотность кия, которая зависит от вида дерева и количества т. н. запилов. Чем их больше – тем кий плотнее. Такая конструкция похожа на елочку и называется «Венский запил». Количество запилов (клиньев) влияет на цену кия.
Более сложная технология, благодаря которой получают изделия еще более совершенные по конструкции – называется «Паутина». Она же – «Цветок», «Попугай», «Тюльпан». Разные мастера используют разные названия. Внешний вид таких киев чрезвычайно презентабелен, система их запилов исключительно сложна и требует виртуозного мастерства. Такой кий стоит дорого, но и качество его удара непревзойденно.
Еще один вид запилов – «Корона». Это склеенная технология, при которой куски дерева, соединяясь, образуют «корону», и это выглядит действительно так.
Многозапильный кий превосходно держит удар, уменьшает отклонение бильярдного шара в сторону; он надежен и стабилен в игре.

Выбирая кий той или иной конструкции, ориентируйтесь на свои игровые предпочтения, масштабы увлеченности и профессионализма и на то, с какой денежной суммой вы готовы расстаться, приобретая этот ключевой бильярдный атрибут.
Далее остается определиться с весом, длиной, балансом кия. Если ваш рост 180 см, то вам идеально подойдет изделие длиной 160 см (плюс-минус 1 см), весом 700 г. (плюс-минус 20 г.), баланс – 41 см (40-42). А вообще кий выбирается строго индивидуально, с учетом личных параметров игрока, которые оговариваются с мастером – если вы делаете заказ; или, если вы покупаете готовый – его подбирают «под вас».

Начинающему игроку лучше выбирать кий потяжелее, так как с ним лучше сглаживаются игровые погрешности, легче сыгрываются простые шары. Игроки же опытные отдают предпочтение более легким киям, позволяющим лучше чувствовать удар. Такой кий создает простор для маневров высококлассной игры: контролирует биток, позволяет ударять «винтом», «оттяжкой» и применять другие технически сложные приемы.

Что касается длины, то здесь правило такое: новичкам предпочтительнее использовать более длинные изделия, тогда как профессионалы играют более короткими киями. Последние меньше вибрируют, что способствует минимальному отклонению шара, а также более четкому контролю за ударом. Однако нужно «наиграть» немалый опыт, чтобы научиться пользоваться этими преимуществами.
Проверяя баланс кия, положите его на карандаш или указательный палец и измерьте расстояние от точки касания до конца турника (толстого его края).

Обращайтесь со своим кием бережно – не роняйте и не ударяйте, а, прислоняя к стене, ставьте его как можно ближе. Лучше всего хранить кий в лежачем положении, т. к. любой вид бокового давления на изделие может привести к его поломке или снижению игровых качеств.

Удачного вам выбора, хороших покупок и увлекательной игры!
С уважением,Константин Сердюк

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

= 5 + 1